Геннадий Минаев: Спецпроект «Люди в городе»

1346479261_406405_132126186874674_477052150_nНакануне Дня города мэр города Сумы Геннадий МИНАЕВ дал интервью сайту«Наши Сумы».

НС: Вы недавно вернулись из отпуска. Когда возвращаетесь в Сумы после зарубежной поездки, чувствуете радость или впадаете в депрессию?

Возвращаться домой всегда приятно. Дом – есть дом, это основа нашей жизни. Возвращаться домой всегда хочется, и всегда к этому стремишься. Сколько можно отдыхать за границей? Ну, неделю, ну десять дней, месяц – все равно тянет домой. Есть такое понятие, как «тянет на родину». А есть – «тянет домой». Это немного разные категории.

Но когда возвращаешься, хочется сравнить инфраструктурное окружение там и дома. Солнце светит везде одинаково, небо одинаковое, оно не зависит от правительства, от людей. То, что дано Богом: где-то горы, где-то моря, где-то реки, где-то леса. И вот здесь интересно сравнить, как люди работают над тем, что им дано. Работают они, чтобы улучшить это? Или не работают? Когда я приезжаю из Европы, как в прочем и из моего родного Белгорода, у меня начинается коммунальная депрессия а, если точнее, управленческая апатия. Потому что видишь: наша система управления страной, хозяйством построена как-то неправильно, твои желания не могут реализоваться, причем по независящим от тебя причинам. От этого становится грустно. Но потом проходит несколько дней и … «ко всему человек привыкает, привык и Герасим к городской жизни». Привыкаешь, и все как бы налаживается.

А вообще, если проанализировать, почему такая грусть возникает, то можно сделать вывод о том, что многие люди не ценят и не хотят, наверное, ценить тот мир, который вокруг них строится. Ведь, по большому счету, наша жизнь, как поет Олег Ануфриев словами Леонида Дербенева под музыку Александра Зацепина: «есть только миг между прошлым и будущим…». Меня всегда поражало, почему люди не ценят этот отрезок, который называется жизнь?! Этот миг должен быть комфортным.

НС: Что значит комфортная жизнь в понимании мэра и человека Геннадия Минаева?

Мне нравится философия жизни и бизнеса Андрея Задорожного, построившего в Украине сеть «Козырная карта». У него есть концепция жизни – все окружающее его должно быть комфортным. Общаться – только с теми людьми, которые нравятся, с которыми комфортно. Жить – в небольшом, но комфортном доме в комфортном месте, чтобы даже взгляды, брошенные на обочину дороги, на свой двор или на свою улицу приносили какой-то позитив и удовлетворение. И я стараюсь в своей жизни следовать этому принципу. Должно быть комфортно в моей квартире (этим занимается моя супруга, но я ей помогаю 🙂 все должно быть на своих местах, параллельно и перпендикулярно, должен быть хороший свет, хорошие тапочки, в которых удобно ходить… И вот это я хотел бы распространять на все в своей и не только своей жизни. На свой дом и двор, где мне приходится достаточно долго убеждать своих соседей, что нужно собирать финансовые ресурсы, направлять их на улучшение нашего дома. Наш дом, будем так говорить, советского проекта. Мы (наше ОСББ) меняем в подвалах задвижки, вентили и трубы, за десять лет поменяли все, уже почти ничего не осталось из того, что там было изначально. А это гарантия бесперебойной, качественной поставки воды и тепла в квартиру, т.е. гарантия одной из многих граней комфортности. Выходишь из подъезда – газоны, цветники возле дома, сирень под окном (я очень люблю сирень), заасфальтированный двор – мы за свои деньги его асфальтировали. Если уж власть не может асфальтировать придомовые дороги, то их заасфальтировали сами жители, потому что никто нам (ОСББ) не поможет в этом вопросе…

Вот это, такое отношение к комфортности и к своему дому, я хотел бы распространить на весь город. Я по чуть-чуть в этом направлении двигаюсь. Каждый год в городе появляется какая-то контактная скульптура, газоны и цветники. Наконец-то, появились серьезные, с точки зрения эстетики, люди в сфере ЖКХ. Это Ярослав Куц (начальник управления ЖКХ Сумского горисполкома – НС), который по семейной линии близок к искусству, это в генах у него, отец Ярослава – известный художник Валентин Куц. Это и Сергей Прокопенко (директор КП «Зеленстрой» – НС), который горит желанием сделать город лучше и красивее. И это только начало. Например, его цветочный сквер – от областной научной библиотеки до фонтана «Садко». Два года назад я был на ремонте фонтана «Садко». Смотрю, машины ездят от библиотеки прямо по газону, по тротуару. Я тогда сказал: «Это место – для цветника». Повторюсь, мы в начале пути, через несколько лет там будет все вообще по-другому – с ограждениями, лавочками, освещением, дорожками и … сиренью.

Хочется, чтобы в городе были уютные улицы. И определенные шаги в этом направлении мы делаем. Где бы Вы ни были, в каком городе Европы, России или Украины, думаю заметили, что во всех городах есть городской парк, так как это необходимое условие отдыха жителей. И существует канон – городской парк должен начинаться с входной группы. Яркий тому пример – парк Горького в Харькове. Там вообще фундаментальная входная группа с грандиозными колоннами. Когда я стал мэром, то не сразу обратил на это внимание. Ну, стоит себе парк Кожедуба – и стоит. А где начинается парк?! Где граница, где билеты продают (смеется – НС)? Вы знаете, ведь раньше вход в парк был платным, стояла входная колоннада и рядом окошечко с билетами. И я поставил задачу управлению капитального строительства – обозначьте мне парк. Чтобы построить грандиозную входную группу или восстановить ту, которая была в парке, когда он назывался им. Хрущева, нужно было разрушить сложившуюся инфраструктуру, спилить много деревьев. Жалко стало деревья. Поэтому мы разработали достаточно простой проект, которые состоит из трех частей. Пока мы его реализовали на 2/3. Это первая входная колоннада, возле памятника им. Кожедуба, вторая входная колоннада в том месте, где начинался когда-то парк Лещинских – в сторону ул. Гагарина. И в следующем году, я надеюсь, будет третья маленькая группа – вход на Набережную, возле фонтана «Купальщица». Естественно, сделаем там везде замощение, вплоть до подземного пешеходного перехода. Так мы обозначим вход в парк. И теперь едешь по ул. Героев Сталинграда – видно, что там парк Кожедуба. Вот это тот маленький эффект, маленькая составляющая комфорта… Мне бы хотелось, чтобы к своему городу так относился каждый сумчанин, ведь мы же живем в этом городе и должны сделать так, чтобы «миг Дербенева» был комфортным. Я больше, чем уверен: в большинстве сумских квартир у хозяек порядок. А, на выходе из квартиры, мне кажется, это теряется. В квартире – нормально, в подъезде уже плохо, а во дворе еще хуже, а на улице – вообще… И в целом теряется комфорт. А потом еще транспорт (троллейбусы, автобусы, маршрутки), а потом работа, потом нехорошее настроение, психи, еще дома какой-то скандал – и вот так вот оно все крутится-крутится, а жизнь-то проходит…

НС: Как Вы считаете, возможно ли изменить эту ситуацию? Или нет, таков вот наш менталитет – «моя хата скраю, нічого не знаю».

Для этого можно действовать разными путями. Директивными, как поступает Россия, но не вся. Белгород и Тамбов или Липецк, Пенза – это разные России. В Белгороде так сложилось, в начале жесткими, директивными мерами, наказаниями, но людей приучили к тому, что на улицах должно быть чисто и нельзя сорить. Но там были и финансы для наведения порядка. Я не представлял, как в Белгороде убрали все гаражи – никаких гаражей во дворах, как у нас, когда выходишь во двор, а там натыкано металлических коробок вместо газонов и детских площадок. А это же визуально воспринимается негативно, нарушается комфорт. В Белгороде же есть только специальные паркинги, расположенные в микрорайонах и на периферии. Я сразу задал мэру вопрос: а как инвалиды? Он сказал: «Проблем нет, есть социальная служба помощи, инвалид заказывает по телефону машину, и его довозят до того места, где стоит его автомобиль!» Конечно, во главе угла наш менталитет и изменить менталитет – это основное. Он или исторически изменится лет через 70-100, или кто-то должен взять на себя ответственность внедрить серьезные законодательные акты, к примеру, выбросил мусор с балкона – штраф 17 тыс. грн.!

Женщина, которая убирает у нас в подъезде (естественно, мы ей платим, и она не в нашем доме живет) говорит, что ей достаточно легко в нашем подъезде убирать, потому что у нас не сорят. Она подметет там чуть-чуть, помоет или бумажку поднимет, к примеру, «Киевстар» развесил свою рекламу на ручках дверей, знаете, как в гостиницах вешают на номера «убирать / не убирать», а кто-то взял и сбросил эти рекламки на пол. И она говорит: «Вот почему, Геннадий Михайлович, у вас чисто?! Я убираю в доме на улицы Газеты «Правда», рядом с санэпидемстанцией, так через день по четыре ведра мусора выношу из подъезда. Люди-то одинаковые, все сумчане, а живут по-разному!». По большому счету – да, все сумчане и примерно одинакового менталитета. В нашем подъезде уже прошло какое-то движение, хотя стоило это больших трудов, скандалов на собраниях по поводу того, как мы будем жить в нашем подъезде, что будем делать. У нас плитка лежит, стены сделаны, лампочки никто не бьет – все чисто. Поэтому дело не совсем в менталитете каких-то конкретных людей, а в менталитете вообще – восточно-украинском. Нужно или резко менять директивно, или он сам потихонечку лет за 50-70, с новыми поколениями, поменяется, если работать в разъяснительном плане над этим, конечно же.

НС: Вы можете стать тем, кто введет жесткие директивы, чтобы изменит менталитет сумчан, навести порядок в городе и сделать его более комфортным?

Дело в том, что права местного самоуправления в этом направлении весьма скромные, законодательные акты должны приниматься Верховной Радой. И самое главное – их соблюдение. Вот в чем вопрос. У нас не выполняются законы, и это очень печально. Когда мы с супругой приехали в Ригу, в аэропорту нас встретил сотрудник турфирмы, которая продавала нам «путевки», и повез в Юрмалу. Это где-то 40 км примерно по такой дороге, как у нас из Борисполя до Киева. Новая машина, BMW «семерка», а мы едем 80 км/ч. Я раз заглянул на спидометр, второй раз заглянул и говорю: «Как-то формат машины не сочетается со скоростью движения». Он отвечает: «Нет вопросов, мы можем поехать быстрее, но штраф за превышение скорости – 400 латов, это двести долларов, и все контролируется датчиками скорости движения и видеонаблюдением», то есть люди там понимают, что установленные правила должны соблюдаться. И мы ехали 80 км/ч, при том, что авто позволяло ехать в два, а то и в три раза, быстрее. Ситуация такая: надо менять систему управления в стране, принимать жесткие законы и крайне необходимо, чтобы их все выполняли. Тогда будет порядок.

НС: Что Вас возмущает в Сумах?

Я, например, не понимаю, почему из-под Прокофьевского моста в районе частного сектора раз в месяц Ващенко (глава Заречной райадминистрации – НС) вынужден вывозить машину мусора. Проходит две недели и под мостом снова появляется куча мусора. И она растет, потому что люди туда начинают выбрасывать. Ну, никак мы не можем отследить, кто выгружает там мусор, хоть ночной дозор выставляй и выслеживай. Ты же живешь в этом городе, как ты можешь выбрасывать мусор там, где в десяти метрах течет река, в которой ты же сам потом купаешься, и где отдыхают люди?!

НС: В продолжение разговора о проблеме с мусором. Недавно Вы публично заявили директорам фирм, оказывающим в Сумах услуги по вывозу мусора: «Не можете и не хотите работать – давай, до свидания!» Как думаете, подействовали ли ваши слова на них?

Думаю, что не подействовали. Но у нас нет другого выхода, кроме как разрывать договора и проводить новый конкурс на вывоз мусора. Если бы было какое-то влияние на человека, на того же Виктора Ржоткевича (владелец компании «Гринко» – НС), я бы сказал: «Господин Ржоткевич, да, Вы вложили деньги, за первые полтора года ваши инвестиции уже вернулись к Вам, и сейчас Вы работаете исключительно на получение прибыли, так Вы же имейте совесть!» Я надеюсь, что после моего публичного обращения они обратятся ко мне за дополнительными разъяснениями, и я разъясню, что в этом городе так не будет. Пока я буду мэром, или тут будут работать нормальные подрядчики, или они должны уйти. Скорее всего, они должны уйти, и планово на следующую весну мы будем готовить проведение нового конкурса.

НС: Геннадий Михайлович, по-вашему, в чем главная проблема Сум?

Самая главная проблема города лежит под землей. Ее не видно. Это инженерные коммуникации, которые были проложены 30-50 лет назад и которые уже отработали свой нормативный ресурс. Главная проблема – это теплосети, канализационные коллекторы. К сожалению, финансового ресурса на их замену у органа местного самоуправления нет. По теплу легче, тут есть инвестор, который понимает, что его товар (тепло и горячая вода) доставляется по этим сетям. Сети наши, городские, но инвестор вынужден, чтобы не терять доход, ремонтировать и поддерживать их. У нас нормальное сотрудничество с компанией «Технова», они понимают всю сложность ситуации, и как бы сейчас не было сложно, но за последние шесть лет мы, вернее как раз они, поменяли очень много особо опасных участков, километры теплосетей заменили. А по воде и канализации – здесь очень плохо. Поэтому главная проблема – в земле, и это очень серьезно.

НС: А главное достоинство Сум?

То, что дано Богом, мы не обсуждаем – это река. По сути Сумы – первый промышленный город по течению реки Псел от ее истоков. А достоинство нашего города – это люди, которые в свое время, с середины 60-х по 80-е годы, построили этот город. Буквально завтра мы будем презентовать третий том издания «Вулицями старого міста» – «Нове життя старих вулиць». И я вот смотрю фотографии, когда нынешний проспект Шевченко строился, по сути, в чистом поле на пригорке возле болот, нет никаких деревьев, Театральная площадь вообще пустая, Харьковская была такой, что встречные машины не разъезжались. Прошло 30 лет – и как преобразился город! Вот те люди, которые строили новые Сумы, тот мощный задел, который они сделали – самое главное достояние города. И наша задача – это сохранить и приумножить. Теперь эти деревья нужно менять, дороги ремонтировать, много чего делать, чтобы тот образ Сум, который они создали, остался.

НС: Есть в Сумах что-то такое, что не перестает Вас удивлять?

Меня сложно чем-либо удивить… Удивляет безразличие бизнесменов, которые работают в нашем городе. Я приехал, и меня искренне удивило, что Виталий Шилов (начальник управления капитального строительства Сумского горисполкома – НС) мучиться по ул. Заливной от проспекта Лушпы до пешеходного моста – строит дорогу, тротуары… А рядом стоит огромный комплекс – «Сто пудов», ресторан «Татьяна» и т.д., комплекс, у которого есть определенный хозяин. И вокруг этого комплекса нет ничего: ни парковки, ни деревьев, ни газонов. Вот это больше всего меня удивляет! С плохой точки зрения. А с хорошей, – это то, что все-таки появляются люди в сфере бизнеса, которые создают красоту. Вот фонтан возле нового торгового центра на пр. Лушпы Магомет Галаев сделал! Правда, его тут же поломали: забили форсунки, открутили головки, поломали даже часть подводящих трубок. Это тоже удивляет, но с плохой стороны. Теперь он приедет из отпуска, будет его ремонтировать. С точки зрения инфраструктуры города также в хорошем плане кое-что удивляет: кто-то открыл небольшой офис и сделал хороший газон на проспекте Шевченко, возле «Їжачка», напротив входа в 18-ю школу. Я приехал, смотрю – выложена плитка, огорожено «по газону не ходить» и растет хорошая травка. Вот это меня порадовало. Наверное, это человек моей идеологии, моей концепции. На той же ул. Супруна появился аналогичный хозяин – тротуар замостил, приятно посмотреть и пройти. Если каждый сделает возле себя комфортно, весь город станет комфортным.

НС: Вы по долгу службы посещаете практически все массовые культурные мероприятия в городе. Есть ли такие, куда вы идете не потому, что нужно, а потому что нравится, потому что здесь Вам хорошо?

Как раз это мероприятие приближается – это кубок мэра по теннису, который я всегда с удовольствием посещаю, его открываю и моя первая игра. Мне всегда приятно быть на этом мероприятии. Еще кубок мэра по КВН, фестиваль духовой музыки «Сурмы Украины». В Александровскую гимназию всегда с удовольствием хожу на выпускной. Мне там комфортно! Там действительно люди, которые «горят на работе», им нравится путем воспитания детей делать наше общество лучше…

НС: А Ваше любимое кафе или ресторан?

Так исторически получилось, что этим местом является ресторан «Порт-Рояль». Если Вы, Елена, там побудете и походите вокруг него, то поймете, что он также соответствует моей концепции комфорта с точки зрения внешнего облика – фонтаны, дорожки. И кухня там хороша. Это одно из лучших заведений Сум, куда не стыдно пригласить и гостей нашего города.

НС: Как Вы считаете, каким должен быть доход сумчанина, чтобы он в своем городе жил комфортно?

Это связано не столько с доходом, сколько с расходом, смотря какие цены. Если подходить с точки зрения сегодняшнего дня, то для того, чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину, я думаю, что нужно не меньше пяти тысяч гривен. На семью из трех человек – это 15 тыс. И желательно иметь при этом автомобиль. Вот тогда жизнь, скажем так, будет достойная более-менее. А уже по расходам, тут ситуация следующая. Чтобы жить комфортно, нужно поднимать расходы на коммуналку. Если бы мы платили в ЖЭУ не 80 грн., а 250 грн. (при условии того, что в ЖЭУ не воруют), жизнь в городе могла бы измениться в лучшую сторону. Я всегда говорю: не нужно понижать тарифы, нужно повышать доходы. Вот к чему я веду. Ну, получит сумчанин 10 тыс. грн., 30 тыс. – на всю семью, и заплатит в ЖЭУ 80 грн. в месяц – в подъезде грязно, крыша течет. Это ж не комфортно?! То есть, напрямую доходность и комфортность не связаны. Вот если доходы высокие и расходы в коммунальном направлении высокие, тогда жизнь будет комфортной. Я знаю дом в Киеве, у них тоже ОСМД, там тариф уже года два, наверное, 8 грн./м кв. Дому лет двадцать пять, во дворе сооружение типа нашей «Альтанки», охрана во дворе, парковка, скверик, освещение. На государство прогрессивные люди уже давно не надеются. Там, где такие люди объединяются, там комфорт.

НС: Геннадий Михайлович, в завершении ответьте на пару вопросов в экспресс-режиме. Как Вы считаете, Сумы – провинция?

В классическом понимании – да. Но думаю, что прогрессивная провинция.

НС: Кого в Сумах, по-вашему, больше – культурной молодежи или гопников?

Думаю, что уже первых. Но вторых еще много.

НС: Назовите самые характерные черты сумчан?

Странное сочетание, но это так: зависть (и не столько, собственно, зависть, сколько наша сумская «жаба», думаю, многие согласятся со мной) и более важные – свободолюбие и стойкость. На Востоке Украины это присуще только нашему славному и вольному городу Сумы.

НС: Кому в Сумах жить хорошо?

Тем, кто много работает и умеет делать дело.

НС: Какую самую крупную сумму вы потратили в последнее время в Сумах? На что?

Основное – продукты. Они у нас качественные. Недавно купил 2 пары туфель в одном из магазинов города. В сумме они стоили порядка 2,5 тыс. грн.

НС: Каких мест в Сумах вы стараетесь избегать?

Прокуратуры (шутка).