Геннадий Минаев: «Эту страну не изменить…»

1345617162_minaevПрогноз на выборы-2012 в интервью «Данкору» мэра Сум Геннадия Минаева.
Геннадий Минаев рассказал, почему не стал участвовать в парламентских выборах сам, сделал прогноз относительно того, кто победит в Сумах, поделился пессимизмом относительно будущего Украины и предрек победу «регионалов» во всеукраинском масштабе.

Городской голова дал интервью 17 августа, сразу после возвращения в Сумы из Испании, где проводил отпуск.

Много шума – и ничего

– Вы решили не баллотироваться на выборах в парламент. Почему приняли именно такое решение?

– Причин несколько. Во-первых, из мэров в нардепы не ходят! И тому есть очень много примеров в Украине, когда мэр, идущий в нардепы, умирает политически, а потом и хозяйственно. Николай Рудьковский в свое время выиграл выборы мэра Чернигова и одновременно стал нардепом от Соцпартии. Он выбрал мандат депутата, но, к его сожалению, Ющенко вскоре распустил парламент. И теперь Рудьковскому в Чернигов путь закрыт, потому что его выбрали мэром, а он уехал, бросив город. Его политкарьера закончилась. И так было во многих городах. Стал мэром – тяни лямку и ни о каких мандатах не мечтай. Или не избирайся мэром – жди парламентских выборов.

– Но Вы старательно поддерживали интригу, намекая о возможном участии в выборах. Зачем?

– Это началось в 2010 году, когда прокурором Сумской области был назначен Сергей Ленский, после чего у вашего покорного слуги начались весьма серьезные неприятности. И весной 2011 года в одной из ваших статей, Владислав, был удивительно точный подзаголовок, раскрывающий истинную подноготную процесса: «Не трогайте, а то пойду в нардепы». Эту историю с возможным «походом в нардепы» в дальнейшем я сам и поддерживал. Полунамеками, полуфразами, потому что были трудные времена и проблемы, созданные на пустом месте. Они закончились ничем, но я особого удовлетворения не получил, хотя и выиграл тот раунд.

– Но продолжали темнить и после того, как Ленского убрали.

– Да, примерно за год до выборов понял: игру надо продолжать. Потому что в Сумах нардепом–мажоритарщиком должен быть исключительно сумчанин – это мое глубочайшее убеждение. Так я стал хранителем округа по Сумам. Сюда ведь приезжало много нардепов, представителей различных политсил, которые производили здесь замеры. Но у меня был самый высокий рейтинг. Он и до сих пор остается таким, кстати. Поэтому кандидаты-варяги в Сумах не задерживались. Для начала я успешно вытолкал Александра Волкова из округа №157 – в самом начале он – планировал идти по Сумам. Но Волков провел измерения, увидел разрыв в разы и… переместился в Лебедин. Когда там заявился Григорий Дашутин, Волков перескочил на округ №158.

– Заезжие кандидаты были от власти или от оппозиции?

– Приезжало много и от оппозиции, и от власти. Примерялся Геннадий Москаль, Олег Ляшко проводил замеры общественного мнения, Наталья Королевская. Примерно месяца три назад эра варягов закончилась, но настало время «парашютистов». С мая и до самого последнего дня, до самого последнего (!), я хранил округ от «парашютистов» из Киева, известных политиков, которые могли попробовать здесь избраться. Например, нардепы, не попавшие в проходные части списков, – Юрий Ключковский, Олесь Доний, Юрий Кармазин… Да мало ли кто? Те же Людмила Супрун, Юрий Ехануров, допустим. Опытные люди, «говорящие головы». Все могло бы быть. Поэтому я стоял на страже. Вообще я считаю, что нужно ввести временной ценз. Пять лет живешь в округе – тогда имеешь право баллотироваться.

– Мне приходилось слышать такую версию, что участвовать в выборах Вам запретил лично губернатор Юрий Чмырь. Это правда?

– Нет. О том, что я не иду в нардепы, Юрий Павлович знал год назад. Он один раз задал мне вопрос о Верховной Раде, я ответил, что это не входит в мою жизненную концепцию, и больше этот вопрос он не поднимал. Остальное – слухи и домыслы.

И как вам кандидаты?

– Как Вы оцениваете зарегистрированных по Сумам кандидатов?

– Достаточно сбалансированная публика. Пройдусь по тем, кого считаю наиболее известными. Александр Телетов возьмет несколько процентов голосов электората коммунистов. Алексей Мовчан возьмет сконцентрированные голоса сторонников Партии регионов, и то не все. Вера Мотречко – это технология некоторой части «Батьківщини», направленная против Олега Медуницы.

– Сам Медуница считает: Мотречко – это технология «регионалов».

– Я не считаю – я знаю, что это технология части «Батьківщини», которая не поддерживает Медуницу. Кстати, еще одна часть «Батьківщини» выдвинула Алексея Федину от Партии зеленых. Можно сказать, что две трети «Батьківщини» в Сумах люто ненавидят Олега Вячеславовича. И все это делается для того, чтобы растянуть его голоса по принципу «сам не гам и другому не дам». В этом вся оппозиция! Чего стоят их декларации о наведении порядка в стране, если они у себя внутри не разберутся? Что касается Валентины Маркевич, то у каждого человека должно быть хобби. Вот у нее традиция «ходить на выборы» кандидатом. Наверное, она получает от этого какое-то удовольствие, наслаждение. Относительно участия Александра Перчакова я еще не разобрался в процессе. Кто его надоумил? Не могу охарактеризовать, что им двигало. Могу только предположить, что Перчаков начал играть свою политическую игру, уйдет из «Фронта змін» и возглавит в Сумах одну из партий с прицелом на местные выборы 2015 года. Об остальных кандидатах-статистах на этих выборах говорить не приходится – ноль целых ноль десятых. Даже не знаю, зачем им это нужно? Наконец, остаются два главных претендента на мандат: Олег Медуница и Анатолий Епифанов. Первый мой друг, а второй – мой суровый наставник. Оба кандидата – люди достойные, но я думаю, что Медуница проиграет, потому что политический вес Епифанова значительно выше. У него есть имидж и уже устоявшийся ореол ректора-строителя, есть знаковые объекты для города, им построенные.

– Ну, Епифанов, в отличие от того же Харитоненко, строил не за свои, а осваивал государственные средства.

– Да, но эти деньги еще нужно было выбить. И кроме того, не всегда наличие финансов означает гарантированный успех. А Епифанов все всегда доводит до конца, до результата!

– А то, что Епифанов имеет тесные связи с «регионалами», состоит в их фракции в облсовете? Как это воспримется в традиционно оппозиционных нынешней власти Сумах?

– Я думаю, что оппозиционность Сум не сыграет особой роли. Вижу это на своем примере. Мне же предрекали политическое небытие и крах, если буду сотрудничать с вертикалью власти. Но ничего подобного! Те исследования, которые мы проводим, показывают: люди четко понимают, что нужно работать, а не махать оппозиционным флагом. Епифанов не является членом Партии регионов, он – Е-пи-фа-нов! В выборах по «мажоритарке» роль персонального рейтинга основополагающая. И персональный рейтинг Епифанова гораздо выше, чем Медуницы.

– А антирейтинг? Все–таки у г-на Епифанова довольно своеобразная репутация.

– Не важен антирейтинг – главное, чтобы рейтинг был выше антирейтинга. 40 процентов рейтинга и 30 процентов антирейтинга значительно лучше, чем 5 процентов рейтинга и 0 процентов антирейтинга. Олег Вячеславович – хороший парень, но его работа в органах исполнительной власти говорит о том, что этот человек работал на вторых ролях. Если Епифанов сам себе командир, то Медуница – руководитель второго уровня. Он не был самостоятелен в принятии серьезных решений, которые всегда принимал губернатор. А я скептически отношусь к людям, которые идут на высшие ступени власти, не имея опыта и ответственности принятия решений. Ведь это самое сложное. Епифанов – человек, у которого очень большой багаж принятия решений, а это отразится и на кампании, и на его дальнейшей деятельности. Когда кандидат выдвигается политической силой, он зависит от нее, а Епифанов, повторюсь, сам себе хозяин. У него (как и у меня, кстати) всегда есть возможность маневра! Это очень важно.

– Думаете, он не согласовывает свои действия с властной вертикалью?

– Конечно, некоторые моменты, как депутат облсовета, он может согласовывать. Это разумно. Но предвыборную кампанию и концепцию своей будущей деятельности как народного депутата он будет строить самостоятельно. Резюмируя, могу сказать: я доволен финалом Медуница – Епифанов. Оба достойны быть в Верховной Раде, по разным причинам. Но Медуница проиграет. Он не чистый БЮТовец и не получит того эффекта, как получил бы в Сумах «исконный» БЮТовец. А Епифанов наберет четкие голоса. Две трети людей, которые голосовали бы за Минаева, проголосуют за Епифанова и только треть за Медуницу. И я вижу, что Олег не настроен на работу. Спросил у него: сколько встреч он проведет с избирателями? Он сказал, что 70. За 2,5 месяца это очень мало – одна в день. А я на прошлых выборах провел 97 встреч за 23 дня. Не понимаю, как он собирается с относительно малой узнаваемостью получить результат? У Епифанова узнаваемость 90%, но ему тоже нужно идти и показываться людям. Потому что по телевизору и в газетах выборы не выигрываются. Если Епифанов рассчитывает только на ТВ, то это его большая ошибка. Только ножками и по дворам! Я и в 2006-ом и в 2010-ом доказал: выиграть выборы можно только в живом контакте с избирателями, практически ни разу не появившись на телеэкране. У Медуницы плюс – молодость. То, что идет от оппозиции, не так важно, потому что от депутатов-мажоритарщиков народ сейчас требует не политических решений, а отремонтированных мостов, тротуаров, лифтов.

Для чего нужен нардеп?

– Может, в этом и кроется главная проблема? Что нардеп должен создавать такие законы, такие правила игры, чтобы мосты, тротуары и лифты ремонтировались без его личного вмешательства в каждый вопрос? То есть менять всю систему принятия решений.

– Эту страну не изменить. Пока я не стану президентом (шутка). Но действительно не изменить. Нас в 17-ом и 37-ом году так ментально перевернули, что на 150 лет страна Украина исчезла. Нет страны, нет нации, нет общности людей. Миссия не определена и невыполнима. Если бы хотели менять, уже давно могли бы изменить. Давайте сравним с Прибалтикой. Насколько она отличается от нас! А ведь мы почти одновременно выходили из Союза. Все потому, что они сразу изменили систему, провели люстрацию, запретили Компартию, переписали законы и нормально работают без каких-то богатых природных ресурсов. Но нам их не догнать…

– Вы сами агитировать за кого-то будете?

– Нет, мне это запрещено законом. И сейчас я выступаю не как мэр, а как эксперт, который оценивает избирательный процесс. Мне ведь небезразлично, какие политические силы и люди будут представлять город. Так что агитировать не буду, но о симпатиях могу сказать. И еще раз повторюсь: мне уже приятно, что нардепом от Сум будет или мой наставник, или мой друг.

– А что по округу №158, куда входит часть Заречного района Сум? Какие Ваши прогнозы?

– Здесь три главных кандидата. Александр Волков будет четко работать «под Юлю». Лозунг «Юле – волю» и все такое. Но мне видится, что народ уже охладел к Юле и это не даст того результата, на который он рассчитывает. Впрочем, Волков уже достаточно давно «окучивает» этот округ, добился определенной узнаваемости, «переворачивая на улицах в селах машины с пряниками». Хотя «золотого дождя» селяне от него пока не дождались.

Александр Костенко, выдвинутый Партией регионов, победит, если сможет перелить в себя личный рейтинг губернатора Юрия Чмыря, который в области достаточно высок, вернее очень высок! Наконец, Владимир Токарь, думаю, сможет победить, если разыграет карту местного, если донесет до избирателей, что он свой, что он не варяг. Пока у всех троих шансы примерно равные.

─ А каков прогноз относительно сумских результатов выборов по партийным спискам?

– Сейчас, по моим данным, на первом месте «Батьківщина», которая опережает Партию регионов. Очень большой процент неопределившихся, даже из тех, кто пойдет на выборы. Но я думаю, что «Батьківщина» исчерпала свой потенциал, а потенциал «регионалов» еще наращивается. Как ни крути, а добрые дела ложатся на вертикаль власти, соответственно на партию власти, и ПР будет только прибавлять. Если сказать честно, всем надоел этот популизм оппозиции. Ну, возьмете вы большинство в Раде и что дальше? Импичмент Януковичу вы не сделаете. Дальше что?

– Ну, хотя бы монополия «регионалов» будет разрушена. Я понимаю все минусы Объединенной оппозиции, но понимаю, что минусы «регионалов» еще больше. И то, что они строят в стране, попытка сделать тут Россию, а то и Беларусь – это ужас.

– Вы сгущаете краски, как мне кажется. Украина – не Россия, как писал незабвенный Леонид Данилович.

– Дело в том, что в плане изменения страны ПР ничего хорошего не сделала. Как был бюджет перевернут, так и остался. Все деньги забираются из регионов и пилятся, именно пилятся, в Киеве. Процветают откаты, коррупция, воровство. Правоохранительная система больше занята переделом бизнеса и имущества, отсутствует независимая судебная система…

– Влад, руина преодолена, стабильность достигнута! Мы просто зациклились на Сумах и не видим того же Харькова, Донецка, Львова… А страна разная! Но как может выиграть Объединенная оппозиция? Это же в буквальном смысле «сброд блатных и шайка нищих», вернее, местами очень богатых.

– А что такое Партия регионов? Кого это сброд?

– Понимаете, юг и восток – это две трети Украины по населению. Я только вернулся из-за границы. Кто был портье в отеле? Украинец. Кто официант в ресторане? Украинка. Весь запад Украины как косой выкошен, люди уехали на заработки, кто там будет голосовать? Ну получат они свои 24%, а ПР никогда меньше 30% не брала и сейчас возьмет! Я думаю, что ПР и КПУ будут иметь 250-270 голосов. Однако коммунисты, которых я особенно презираю, и «регионалам» как пятое колесо в телеге. Думаю, что ПР постарается получить 226 мандатов без них. С мажоритарщиками, естественно.

– А сами выборы как пройдут?

– Думаю, все будет спокойно, без надрывов. То есть будут всплески, скандальчики, но ничего особенного. Потому что никто не заинтересован в войне. В первую очередь «регионалы» не заинтересованы. Им нужно, чтобы их победу признали чистой. Думаю, выборы пройдут, как местные в 2010 году. Тем более что приедет много иностранных наблюдателей. Так что все будет спокойно. Грязючка будет, но особых ураганов, как в 2004 году, не будет. ПР этого не нужно, по Украине она получит свои 30-35%. Партии власти сейчас особенно нужна легитимность, чтобы не было претензий Запада. Так что все будет нормально.

Владислав Ивченко, Данкор.

Напишіть відгук