Сумы. Бюджет-2016. Те же грабли

00_Top_ImageДобрый день сумскому интернет-сообществу и не только.

Краем левого глаза глянул по диагонали проект бюджета города Сумы на 2016 год. В целом показатели примерно те же, что и в этом году.

01_Проект_Бюджета

Если Верховна Рада не изменит налоговую базу и из Кабмина придут в том же объеме «медицинская» и «образовательные» субвенции, то можно говорить, что на развитие города в распоряжении Сумского городского совета [ СМР – укр. мов. ], с учетом нераспределенного остатка по текущему году [ прогнозируется около 120 млн. грн. ], будет около 380 млн. грн., может быть даже 400.

Это без субвенций из государственного бюджета на социально-экономическое развитие регионов, о которых должны позаботиться народные депутаты от Сум – Олег Медуница и Александр Сугоняко.

400 миллионов, Карл!

Собственно, вот проект бюджетной таблицы по бюджету развития.

Для удобства просмотра выложил эту таблицу на свой персональный сайт в формате *.pdf

Пока распределено 253,3 млн. грн. Оно и понятно – «переходные остатки» будут начинать делить в марте месяце.

Не буду расписывать все объекты. Кому интересно, сам посмотрит и проанализирует таблицу. Там много объектов – и сферы медицины, и сферы образования, и два десятка других – важных и не очень.

Есть место для дискуссии. Впрочем, не уверен в том, что нонешняя городская власть способна организовать такую публичную и профессиональную дискуссию, а также в том, что она заинтересована в этом. Даже, наоборот, уверен в том, что не может и не заинтересована.

Выделю только то, что сходу привлекло мое внимание.

КП СМР «Електроавтотранс» – 46,00 млн. грн.

10 троллейбусов, максимум, учитывая растущий курс денег янки и почти галопирующую инфляцию. Проблема не решается. Об автобусах, тем более «электро», даже и говорить не приходится.

Кстати, через 10-11 месяцев глобальный транспортный конкурс на пассажирские перевозки в городе Сумы. Интересно почитать условия! Оставят «маршрутки» в стиле «РУТА» или «забьют» автобусы – не «Богдан» А201 и А302, а приличные: ЛАЗы, МАЗы, те же средние и большие низкопольные «Богданы» А601 и А701? А может типа «Solaris»: MAN, Scania, Mercedes, Iveco и пр.? Слабо?

Капітальний ремонт житлового фонду місцевих органів влади – 30,00 млн. грн.
Капітальний ремонт житлового фонду ОСББ – 2,00 млн. грн.

30 млн. грн. на «еврокрыши» и «евромережи». С моей точки зрения, преступление. За счет средств всех налогоплательщиков города решаются конкретные частные проблемы конкретных частных людей. У меня вопрос – почему не в моем доме? Или, например, не в доме №52/2 по ул. Ильинская? Или, например, не в доме №98 по ул. Расковой?

Еще понимаю 2,0 млн. грн. на ремонт ОСББ – решение проблем людей, которые самоорганизовались и веря в обещания властей [ в том числе и в мои обещания ] относительно оказания помощи из городского бюджета в ремонте их домов, создали реальные ОСББ и взяли дома на свой баланс!

30 млн. грн. на поддержание идеологии «совка» не понимаю, хоть стреляйте меня!

Благоустрій міст, сіл, селищ [ Департамент інфраструктури ] – 16,25 млн. грн.
Благоустрій міст, сіл, селищ [ УКБтДГ ] – 35,00 млн. грн.

В большей своей части это «Евродворы». Этим все сказано. Людям нравится. И только через несколько лет они поймут, что их деньги закопали в землю напрасно и преступно. Но это будет через несколько лет. Пока 70%.

Реконструкція будівлі під дитячий садок в районі Хіммістечка – 2,02 млн. грн.

Два миллиона гривен на этот объект – «мертвому припарки». Очевидно, ждут остатков.

Будівництво дитячого садка у 12 мікрорайоні – 0,50 млн. грн.

Исходя из запланированной суммы [ 500 тыс. грн – только проект,  не больше ], появление детского садика в 12-ом микрорайоне в ближайшие годы ожидать не приходится. И это вместо того, чтобы на 80 млн. грн., запланированных на «евродворы», «еврокрыши» и «евромережи» [ см. выше: 30 + 35 + 16,25 ], построить детский садик и половину школы!

Будівництво дороги по вул. Р.Корсакова (від вул. Серпневої до меж житлового масиву) – 3,40 млн. грн.

100% за! Только 3,4 млн. грн. это по проекту 2011 года и в ценах того же года! Однако как же вся дорога на новое кладбище в районе 40-ой подстанции?

02_Дорога_на_КладбищеДорога_Новое_Кладбище

Реконструкція будівлі молодіжного центру «Романтика» – 3,00 млн. грн.

Напишу кратко – профанация, самообман и обман жителей города. А если быть точнее, то ханжество и фарисейство. Не определив целевое назначение объекта, не обговорив эту проблему с громадой города, восстанавливать за 3 млн. грн. то, что требует на восстановление минимум 15-20 млн. грн. Это называется выкинуть на ветер 3 миллиона средств налогоплательщиков, не достигнув никакого результата.

Добудова шляхопроводу по вул. 20 років Перемоги з реконструкцією дороги від вул. Прокоф’єва до вул. Роменської – 1,00 млн. грн.
Реконструкція підземного переходу на перехресті вулиць Героїв Сталінграду та Харківської – 1,00 млн. грн.
Реконструкція стадіону «Авангард» – 1,00 млн. грн.
Реконструкція Театральної площі – 1,00 млн. грн.

Безусловно, все объекты необходимые, однако за 1 млн. грн. не сделать даже подземный переход, не говоря уже о других объектах, где нужны десятки миллионов. Следует выбрать главные и профинансировать их в полном объеме. А с этим выбором, как я понимаю, проблемы. Стратегии-то нет. Нет даже тактики.

Реконструкція будівлі по площі Покровська, 2 – 1,00 млн. грн.

Не понял! В этом же здании налоговая инспекция! Кто-то в первой половине 2014 года орал диким криком, как резаный поросенок, что на прокуратуру, милицию, суды и прочие силовые и контролирующие органы деньги из городского бюджета больше не выделяем! Что-то изменилось? Что? А как же на предмет «орать диким криком»?

В общем, как я и писал в предыдущей главе этого своего «бюджетного» блога «Сумы. Бюджет-2016. Миссия невыполнима» с таким планированием миссия действительно невыполнима. Латание дыр и «распил» бюджета под объекты с целью «освоения» средств, а не решения задач и проблем.

03_Down_Image

Что и неудивительно. Приоритеты не определены, цели не поставлены, направления главного удара нет. Размазали 253 миллиона гривен как трехлетний ребенок манную кашу по тарелке. Все также как и в этом году, как и год назад. Те же яй… грабли, только в профиль.

Печалька. Ответов нет. Как в той песне: «пока ответа нету – копите капитал!»… :-)

Мин.

***

«Денежки», 1979.
Из х/ф «Сватовство гусара» киностудии «Мосфильм».
Слова – Юлий Ким.
Музыка – Геннадий Гладков.
Исполняет – Андрей Попов.
© Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *