Скейт(экстрим)-парк в Сумах. Есть надежда!

Скейт_Парк_00
Добрый день сумскому интернет-сообществу и не только :-)

Или иным, фейсбуковским слогом – Bonjour еврофрендам!

Долгое время вопрос по размещению и строительству скейт-парка (назовем его теперь немного шире и точнее – экстрим-парк) в Сумах не решался из-за неопределенности с его возможным местом расположения.  

За последние четыре года для сооружения такого объекта рассматривались четыре земельных участка (площадка на улице Героев Сталинграда возле областной библиотеки, две площадки в парке имени Кожедуба, площадка возле МЦ «Романтика»), но все они не подошли по тем или иным причинам.

Теперь все сошлось в одном месте и в одно время.

1. Начнем с более простого. Где строить? Где-то в сентябре-октябре 2013 года у меня появилась идея разместить экстрим-парк на улице Нижне-Холодногорская в месте расположения бассейна и кордодрома  бывшего Клуба Юных Техников (КЮТ) СМНПО им. М.В. Фрунзе. Специально написал старое название завода Фрунзе (без ПАО и без кавычек) – многие поймут почему, хотя теперь это уже и неважно. Я даже обсудил эту площадку в онлайн-режиме с членом исполкома Александром Васильевичем Такулом, который всегда в курсе всего экстремального… :-) В целом он такой вариант одобрил.

Примерно месяц назад я написал письмо в ПАО «СМНПО им. М.В. Фрунзе» его генеральному директору Алексею Юрьевичу Цимбалу с просьбой возвратить «из-под аренды» данный земельный участок «в город». Все равно заводчанам этот участок по большому счету не нужен – целевое назначение там бассейн и кордодром для занятия детьми (из КЮТа, кстати, которого уже нет) техническими видами спорта. Это было «в той жизни». Но, к сожалению, давно ушло. Ничего другого там не построить, ибо необходимо изменение целевого назначения.

Перед самым Новым Годом получил, по сути, положительный ответ!

Фрунзе

Те вопросы, которые они ставят по компрессорному заводу (пр. Курский 48), вполне решаемы. Хотя есть процедурные моменты, но при надлежащих настойчивости и педантичности всех сторон они преодолимы.

Правда, может встать вопрос имущества. Но я думаю, что акционеры предприятия пойдут навстречу городу и передадут объекты в коммунальную собственность города Сумы. Кроме того, остаточная стоимость там нулевая, скорее всего. Если не отрицательная… :-) Зачем им чемодан без ручки, да еще пустой?

Поэтому проблема «Где строить экстрим-парк?» практически решена.

На повестке дня стоят другие вопросы. Впрочем, и на них также уже проявляются ответы.

2. За какие средства строить экстрим-парк?

Я особо не верю ни в каких спонсоров, которые время от времени то появлялись, то исчезали. За счет городского бюджета? Два раза закладывали деньги (по 300 тыс. грн.) и два раза снимали. Даже до проекта дело не доходило. И вот совсем недавно мне в онлайн-приемную пришло обращение по поводу возможного строительства дома напротив жилого многоэтажного дома №10 по улице Нижне-Холодногорская. Я тогда особо не вникал в суть, помню, что земля выделена, есть предпроектная проработка и ответил «стандартно». Да и времени, если честно, не было разбираться.

Но через несколько дней я вновь получил обращение в онлайн-приемную по этому же вопросу. Время было, и я разобрался в вопросе досконально. И не зря разбирался, как оказывается.

Самое главное в том, что посмотрев документы я вспомнил – данные земельные участки выдавались в аренду ТОВ «Сумська проектно-будівельна компанія «Укрбудінвест» непросто, а «при умові перенесення та відновлення корту та басейну». Но жизнь идет, времена меняются. Не нужно нам уже переносить, кстати, не корт, а кордодром и бассейн. Тем более что таких технических кружков в КЮТе уже нет, ибо самого КЮТ уже не существует. Нужно просто в этом же месте построить экстрим-парк. Супер!

Буквально через день я пригласил главного архитектора города и выяснил все детали по «умовам і обмеженням», которые выданы на один дом (№1) и сейчас готовятся на другой (№2).

10 20

В «умовах і обмеженнях» записано все четко – «при умові»! Более того, уже вместе с Владимиром Борисовичем Быковым вспомнили о проекте «Сиреневый бульвар / сквер» (о нем ниже). Элементы этого проекта также будем закладывать в «умови і обмеження» по второму дому. На схеме «сиреневая дорожка» ориентировочно показана белым в обрамлении того же сиреневого цвета… :-)

Как выяснилось, ООО «СПСК «Укрбудинвест» привлекло на условиях софинансирования строительную компанию «Федорченко». А Виктору Михайловичу бетонные работы на экстрим-парке, что мне по бумаге карандашом водить – почти бесплатно, с новым-то немецким бетонным заводом!

Четырехлетний нерешаемый пазл экстрим-парка сложился.

3. Какой именно объект строить? В какой конфигурации должен быть экстрим-парк? Надо думать! А думать наша профессия!  Тут я не специалист, нужно консультироваться с «экстремистами»… :-) вернее, с «экстремалами». Привлекать грамотных и разбирающихся в спортивных объектах проектантов.

Знаю одно (видел в Европе воочию), что непременно нужно совместить:
а) скейты;
б) велосипеды (ВМХ или как их там правильно называть – Inspired?);
в) ролики.

При наличии уймы «праздничного» времени «натаскал» из сети полсотни фотографий скейт(экстрим)-парков.

Нашел и видео: 

«Велики BMX и другие»

«Скейты» от Tony Hawk

Стоит посмотреть! Настоятельно рекомендую, чтобы было всем понятно, о чем тут я так много пишу букоффок… :-)

Кстати, там же в экстрим-парке можно и нужно сделать стандартизованную дорожку для шорт-трека на роликах.

Шорт-Трек

Есть у нас спортивные надежды – на авангарде «мучатся», но успехи все равно есть! 

Шорт-трек. Ролики. Скоростной бег. Сюжет 1.

Шорт-трек. Ролики. Скоростной бег. Сюжет 2.

Шорт-трек. Ролики. Скоростной бег. Сюжет 3.

Выражаю благодарность сумчанину «yura3035» за заимствованные мной видеосюжеты о шорт-треке на роликах.

В заключение не могу не остановиться и еще на одном важном аспекте общей проблемы улицы Нижне-Холодногорская и берега реки Сумки – так называемом фантастическом проекте «Сиреневый сквер» / «Сиреневый бульвар», который в задумке автора Юрия Николаенко должен соединить зоной отдыха «тягловый» и «горьковский» («суджанский») мосты через речку Сумку вдоль этой речки по левому ее берегу. Наконец-то появилась возможность начать реализовывать его, хотя бы частично. Правда, с серьезными ущемлениями.

С учетом строительства двух жилых многоэтажных домов и экстрим-парка зона «Сиреневого сквера» напротив домов №№8, 10 по улице Нижне-Холодногорская существенно сужается, но идею реализовать все же можно! Не такую фантастическую, а реальную, земную – в виде тротуара с велосипедной дорожкой, освещением, лавочками, урнами и сиренью с двух сторон. Нечто подобное дорожке в сквере «Дружба» между мостами через Сумку на ул. Горького и пр. Шевченко. Впрочем, разгуляться фантазии архитекторам есть и в нашем случае – должна получиться неплохая набережная для серьезного пешеходного транзита в центр города со стороны улицы Ремесленной и обратно.

«Сиреневый бульвар» – дизайн Ю.В. Николаенко.

Резюме. Намерения объявлены. Дорожная карта процесса понятна и прозрачна. Дело осталось за малым – все это реализовать. Думаю, что действовать в данном случае необходимо следующим образом: «Вижу цель. Не вижу препятствий!».

Мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *