Речка Сумка, новейшая история и реалии дня

Сумка_01По сути и даже по форме эта публикация не блог, не описание проблем, не рекомендации и не т.п. Просто в свете того, что нынешние, текущие, точнее, вялотекущие власти города Сумы решили затопить в застойной и мутной воде речки Сумки десяток миллионов гривен сумских налогоплательщиков, собрал имеющиеся у меня материалы в одном месте.

Сразу же, сходу беря кривохатных быков за рога, процитирую суждения двух сумских экологов и один раз самопроцитируюсь, ибо это важно.

Дмитрий Лазненко: Наше мнение, в общем-то, известно городским властям. Справедливости ради: если почистят речку на участке между бетонными берегами, речку они не убьют больше, чем есть сейчас. По сути там построили отстойник в русле и они его почистят. Деньги потратят, получат лет на восемь картинку. Речку это не оздоровит.
Сергей Шевченко: Было единственное просветление лет десять назад, когда серьезно рассматривались предложения. Вместе с тогдашним заместителем мэра Николаем Сотником велись нормальные исследования, планировались грамотные решения. Однако власть поменялась. С нынешним мэром ... наша группа ни разу не удостоилась его внимания. Хотя провели нормальную работу по отрезку Сумки в чете города. Дали рекомендации трех уровней, как по значимости, так и по стоимости. Еще раз напоминаем – никакие чистки реку не спасут. Необходима работа по восстановлению всей реки. Есть опыт других стран, есть предложения, но термин «очистка» засел в головах чиновников и конец. Проблема комплексная и очень серьезная.

Мы – кафедра  прикладной экологии Сумского государственно университета – работали вместе с гидрологами и соорудили серьезный отчет в 2018 году с анализом всех ливневок, канализаций, характеристикой грунтов и т.д. К сожалению, вероятно, этот отчет читали только мы, исполнители. А пока они [ власти – прим. Мин. ] доросли только до «расчистки». 

Вообще, проблема рек города Сумы комплексная и решать ее необходимо комплексно. Снятию дамбы в Низах должна предшествовать кропотливая работа по инвентаризация рек Стрелка и Сумка с целью определения направлений и условий их ревитализации [ омоложения, оздоровления, восстановления – прим. Мин. ] на протяжении всего русла, а не только на участках города Сумы. Ликвидация всех русловых ставков / прудов и «Косовщинского монстра». Только после такого восстановления водности этих притоков Псла ставить вопрос о снятии Низовской дамбы, а также, по возможности частично восстановить меандры [ виды русла рек, их изгибов и поворотов – прим. Мин. ] Псла в черте города. Только после такой подготовительной работы можно постепенно через обходной канал снимать Низовскую гидроэлектростанцию.
Дмитрий Лазненко: Управление реками – это вообще не компетенция органов местного самоуправления.
Геннадий Минаев: Именно так – водная гладь рек не то, что не компетенция городских и сельских советов, а даже не компетенция и областных! Сие есть исключительная компетенция Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины [ ранее Министерства экологии и природных ресурсов Украины ] и «облводхозов» вкупе с государственным агентством водных ресурсов Украины и его региональными, «кустовыми», «бассейновыми» офисами / управлениями в областях и на несколько областей [ Сумы ], а также с профильным проектно-изыскательным институтом «Дніпродіпроводгосп» и его филиалами в областях.

Однако Сумской городской совет нынешнего созыва «умнее» всех, наверное! И решил делать то, что не находится в его компетенции! 

Общая информация и исследования

ℹ Речка Сумка [ википедия ]
ℹ 21.07.2017 – «Обстеження річки Сумка»

Ссылки на мои статьи и заметки

🔷 01.06.2020 – «О расчистке речки Сумки и «наращивании» шлюзовой дамбы на ней под мостом проспекта Шевченко»
🔷 08.11.2018 – «В Эстонии с речки убирают все дамбы»
🔷 26.07.2018 – «Видеосъемка города Сумы с вертолета, 1998 год. Видео»
🔷 16.05.2018 – «В Сумах подписали договор на разработку проекта по очистке реки Сумка»
🔷 19.08.2016 – «Записки отрешенного – 2», пункт № 23: «Мэр Сум назвал задачу №1 на следующий год»
🔷 07.06.2015 – «Выбери вариант восстановление речки Сумки»
🔷 10.06.2013 – «Геннадий Минаев о проблемах речки Сумки»
🔷 03.06.2013 – «Як порятувати Сумку: екологи радять. Відео» [ до речі, дуже «стрьомні» поради! ]
🔷 11.04.2013 – «Влада порадиться з екологами щодо майбутнього Сумки»
🔷 04.04.2013 – «Паводок на Сумке»

Фотоматериалы

🔶 Фотоальбом «Сумы, октябрь 2012 года: речка Сумка» – от моста по ул. Горького до места впадения в реку Псел.
🔶 Фотоальбом «Речка Сумка».

Статьи и заметки в средствах массовой информации

🔵 01.06.2020 – «Мэр Сум пообещал расчистку Сумки осенью»
🔵 26.07.2019 – «У Сумах річка Сумка забруднена фекальними нечистотами»
🔵 30.05.2019 – «В Сумах обещают начать чистить Сумку в июле»
🔵 26.04.2019 – «Сумах очистят речку Сумка?»
🔵 25.07.2018 – «Петиция «Провести ревитализацию реки Сумка в центре города» и ответ на нее»
🔵 04.10.2017 – «В Сумах речка-вонючка, по словам чиновников, превратилась в краснокнижную жемчужину»
🔵 21.04.2017 – «Річка Сумка перетворилася на фанту. Відео»
🔵 14.06.2015 – «У центрі Сум зацвіла Сумка. Фото»
🔵 … будет время, соберу больше линков …

С уважением к сумчанам, Мин.

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *