Последняя осень

Крива_Хата_2019

 Прощальным костром догорает эпоха,
И мы наблюдаем за тенью и светом
В последнюю осень

Пока длится летний сезон политического затишья в самый раз заглянуть в будущее поселения с кратким наименованием Сумы. Ничто и никто не мешает это сделать. Впрочем, памятуя «классика» цитатного жанра [ «Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать…» © ] будущее этого населенного пункта отчетливо не просматривается. Мной, по крайней мере. Все как-то размыто, в дымке, в тумане.

В столице украинской директории, точнее, территории Зе и К° готовятся к быстрому овладению Кабинетом Министров Украины. Причем, не только быстрому, но и легкому. МоноВРУ*, моноКМУ**, … когда же, блин, начнется стерео? Но то дело такое. После заезда моно-команды Зе на Грушевского [ надеюсь, украинское моно-правительство будет заседать в том же здании, кабинеты никуда переносить не собираются? ] назначения глав государственных администраций посыплются как из рога изобилия министра Кабинета министров. Хотя к тому времени в Сумскую областную «Кривую Хату» могут привезти «губернатора», поданного Президенту Зе еще Премьер-министром Гро по письменной просьбе Бо [ Бо́гдана, не автобуса ].

* ВРУВерховна Рада України;
** КМУКабінет Міністрів України.

Однако в период этого затишья в Киеве решается самый главный вопрос для будущего таких пока что образований как Сумы – дата проведения местных выборов. Задача перед Зе, его политическим и квартальным окружением стоит не из легких – «сделать их в третий раз», теперь уже на местном уровне и, самое главное, сделать их как можно скорее, пока украинский избиратель не разобрался в этом всем политическом папье-маше. За занавеской бутафории «за все хорошее против всего плохого» Зе, точнее его юристам, нужно каким-то образом обхитрить Конституцию и назначить местные выборы не на последнее воскресенье октября 2020 года, а уже на ближайшую осень. В принципе, они могут пойти по беспределу и ломануть Конституцию [ причем, за это им ничего не будет ] даже без двух сессий парламента. Кроме того, подумаешь, незавершенная децентрализация, не везде новые ОТГ* созданы – будут после выборов создавать, если будут. Тоже мне, нашли проблему… 🙂 И раз уж попирать ту Конституцию, то заодно нужно сделать так, что бы местные выборы были не только досрочные [ кому на год нужны полномочия? никому! ], но и имели статус очередных. Задача трудная, но для законодательных зе-нигилистов вполне разрешимая.

* ОТГоб’єднана територіальна громада [ новий український термін ]. 

Но пока непонятно, когда же наступит эта последняя осень?..

Итак, Сумы.

Я уже много раз писал, что в нашем городе напрочь отсутствует не то что системная, а вообще какая-либо оппозиция к текущей [ вялотекущей, вернее ] городской власти – Александру Лысенко и партии «Батьківщина». Внутри Сумского городского совета [ CМР – укр. мов. ] в тесной необъявленной коалиции пребывают «Батьківщина», ее сателлиты «Самопоміч» и «Свобода». К ним почти всегда на важных голосованиях примыкают депутаты «Оппоблока», часть фракции «БПП*-Солідарність» и даже иногда пара отдельных представителей партии «За Україну!» из ЖЭК**овской и учительской мафий. Вне СМР после трагической и непонятной смерти Анатолия Жука – также чистое поле!

* БППБлок Петра Порошенко [ застаріла назва української політичної сили ];
** ЖЭК – жилищно-эксплуатационная контора [ устаревший советский термин ].

Очевидно, никто не может, да, и ни у кого даже нет желания попробовать противостоять белосердешной навале в Сумах. Усматриваю в этом отсутствие не только материального партийно-спонсорского ресурса, но и определенно нужного для этого интеллекта у так называемых сумских политиков.

Лысенко же и «Батьківщина» находясь в комфортной, даже вольготной политической среде, а ввиду полного отсутствия вменяемых, критических СМИ*, пребывая в теплой информационной ванне, тем не менее, очень системно и весьма щепетильно работают с сумским электоратом. Конечно, не все депутаты у них выкладываются на округах, некоторые уже поглядывают в сторону Зе-команды, а несколько их уже там внутри, но дело они свое делают. Собственно, от них особо ничего и не требуется – только через помощников и лично постоянно продвигать и укреплять тезис «Папєрєднікі нічога не рабілі, а ці хоть щось роблять!», пиариться на ойродворах и детских площадках, собирать просьбы и пожелания жителей. Но этого достаточно для сумского избирателя, чтобы он «видел» и «знал» только одну партию.

* СМИ – средство массовой информации [ также устаревший термин ].

Возвращаясь к отсутствию системной оппозиции в Сумах можно сказать, что этот легко разбиваемый децентрализацией тезис «про папєрєдніків» никто из оппонентов [ хотя бы из тех, кто недавно баллотировался в Верховну Раду ] даже не подверг сомнению – имею ввиду, в сознании сумчан. А ведь к процессу децентрализации, который принес в Сумы эти самые ойродворы, причастен кто угодно – Наталья Яресько, Владимир Гройсман, Арсений Яценюк, тот же Петр Порошенко – но никак не Юлия Тимошенко и не партия ««Батьківщина», которые ни за децентрализацию, ни за бюджеты никогда в Верховной Раде не голосовали! И уж, тем более, никак к этому не причастны ни Александр Лысенко, ни депутаты СМР. Это первое.

Второе. Кто такие «папєрєднікі»? Минаев с его «Рідним містом» и отчасти с его «Ночным дозором», партия регионов с Чмырем, или «Наша Украина» с Лавриком [ Миколою ]? А может быть, Клочко [ Сергей ], Омельченко, Андронов, Епифанов?.. И ведь никто же не донесет до городских избирателей, что именно «Батьківщина» с 2006 года у власти в городе Сумы! Именно «Батьківщина» все эти 13 лет имеет большинство в СМР! Неимоверными компромиссными и разменными усилиями в 2011-2013гг. мне удалось создать хоть ситуативное, но большинство в СМР без них, хотя и с некоторыми членами «Батьківщини» – и вышедшими из фракции, и с остававшимися там. Впрочем, в исполкоме и даже у меня в заместителях их представители были. Так кто «папєрєднікі»?

Третье. Шестой год город Сумы живет без стратегического плана экономического развития. Соответственно, не определены и не актуализированы ни миссия громады, ни цели, ни стратегия их достижения, ни среднесрочные задачи, ни тактика решения последних. Потому который год кряду нет даже минимально необходимой основы для эффективного использования средств налогоплательщиков – приоритетов их капитального вложения! Все деньги вбухиваются по большей части в один проект – «плитка с КРЗ*».

* КРЗ – Краснозвездинский рафинадный завод [ устаревшее советское название ранее Павловского сахарного завода ].

Четвертое. Полное отсутствие правоохранительных органов в Украине и в Сумах в особенности только усиливает позиции городской власти. Не исключаю, что ближе к выборам имитационная деятельность «силовиков» усилится, но только и исключительно в целях своего личного обогащения и некоторой пиар-составляющей процессов. Не более того. Так что, и с этой стороны у Лысенко и «Батьківщини» еще одна «теплая ванна».

И наконец, пятое – главное. Никто из так называемых политиков не показывает и не разъясняет сумчанам, что Лысенко и партия «Батьківщина» бесстыдно обворовывают их – по сути, нагло грабят! Никто не поднимает даже минимального набора документов, не показывает ни заоблачные цены, ни завышенные объемы в них. Болото… 🙁 В нем и живут Лысенко, и партия «Батьківщина», и большинство еще не уехавших из этого населенного пункта сумчан.

По большому счету я не написал ничего нового. Однако … далі буде! 😉 Кто захочет и кто сможет, если уж и не разрушить монополию белосердешных в Сумах, то хотя бы ее несколько нивелировать? По партиями и по персоналиям. Пока я таких ни кандидатов на мэра, ни политических сил / партий в нашем городе не вижу. Но они есть. Вот о них и поговорим в следующей части и постараемся рассмотреть их мотивации и потенциал.

Это трудно изложить в виде текста, но я чувствую, что эпоха БЮТ* в Сумах таки закончится в эту последнюю осень…

* БЮТБлок Юлії Тимошенко [ застаріла українська назва застарілої політичної сили ].

Однако, повторюсь, еще совершенно неясно, когда же в Сумы придет эта последняя осень?..

Мин.

***

© Юрий Шевчук & «ДДТ», 1990.

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *