О правде и истине в свете котельной северного промузла

00_КСПУ_ЭнергоносительДобрый день сумскому интернет-сообществу и не только.

Главное на сегодня это – #SaveUkraineFromRussianInvasion и #‎WorldWakeUpRussiaInvadedUkraine!

Однако есть и другие проблемы, учитывая тот факт, что на территории города Сумы военные действия не ведутся.

На самом деле проблем масса. Они уже давно вышли на уровень жителей города и в коммунальной сфере, и в городской инфраструктуре, и в общественном транспорте, и даже в социальной защите населения. Проявились во всех своих негативных последствиях для горожан, обнажив при этом весь уровень фарисейства, тотального вранья и цинизма сегодняшнего руководства города Сумы.

И вот этому очередное подтверждение.

«Відверта розмова з Олексієм Цимбалом»

Алексей Юрьевич режет правду-матку о нОнешней сумской городской власти.

По хронометражу видео в основном с 17:45 до 19:56 и далее местами до конца передачи.

01_АТВ_Цымбал

***

Некоторые мои комментарии по проблемам теплообеспечения города Сумы, в том числе от котельной северного промышленного узла [ КСПУ ] объединения им. Фрунзе [ теперь просто СМНПО ].

Алексей Юрьевич рассказал правду. Его правду. Тут нет ничего плохого в том, что была представлена его правдивая точка зрения. Однако его правда далеко не истина. Поэтому позволю себе прикрепить к данному посту персонально для него одно весьма смысловое изображение – о правдах и гранях истины. Думаю, что работники СМНПО оперативно распечатают ему эту мою публикацию и непременно с КДПВ [ картинка для привлечения внимания ].

02_Правда_Истина

Итак:

1. По тепловым сетям. Да, правда. В 2013 году исполком передал часть абонентов от КСПУ к ООО «Сумытеплоэнерго» [ СТЭ ] – район улиц Супруна [ до проспекта Шевченко ], Горького, Холодногорская, Нижнехолодногорская и т.д. Ибо нынесуществующие гидравлические режимы не позволяют качественно подавать теплоноситель от КСПУ до домов этого района. Жители долгие годы испытывали неудобства ввиду постоянных «недотопов». И это также правда. От ТЭЦ – «продавливается». До конца февраля 2014 года жалоб на плохое теплообеспечение в этом районе не поступало! Впервые за много-много лет! И вновь правда. Мы же за людей? Правильно? А не за объемы реализации некачественной услуги своим горожанам!

03_КСПУ_ТЭЦ_Переключенный_Район

Поэтому мое решение было верным, ибо было правильным… :-)

2. По потерям в теплосетях. В последнее время много разговоров о сверхнормативных потерях – «30% и выше». Ну, когда говорят не специалисты, собравшиеся в бесперспективный поход на пост мэра города, то дело понятное – бездумный пиар, не более. Но вот теперь я услышал это из уст генерального директора СМНПО. Причем, как оказывается, эти сверхнормативные потери заложены в тариф. По факту какие сейчас потери не знаю и не хочу знать! Потому как «при Мінаєві такого не було!». При Минаеве было хорошее, «железобетонное» рішення виконавчого комітету [ ВК ] Сумської міської ради [ CМР ] № 441 від 3 вересня 2008 року «Про погодження нормативних втрат теплової енергії у магістральних та розподільчих теплових мережах ТОВ «Сумитеплоенерго».

04_Решение_ВК_Потери

Оно и сейчас действует. Никто его не отменял.

Раньше тариф на тепло устанавливал ВК. И при проверке поданных тепловиками расчетов это решение учитывалось всегда – и в 2008 году, и в 2010-ом.

Теперь тариф устанавливает государственный регулятор – Национальная Комиссия [ НКРЭ и чего-то там к ней в название добавили от жилищных услуг, нечто вроде ЖП, объединив две комиссии ].

Кто виноват в том, что у нОнешнего сумского городского «кєрманыча» не хватает «тямы» взять это решение, написать сопроводительное письмо, поехать в НКРЭ_ЖП и разобраться какие потери – нормативные, сверхнормативные закладываются в тариф СТЭ. В тариф КСПУ, кстати, также.

Обращаю внимание, что в сезоне 2014-2015гг. это 13,9%. В предстоящий тепловой сезон – 13%. Это идеальные нормативные потери! Ниже не бывает априори!

И это все правда!

3. Правда также и в том, что тарифы на тепло в Сумах сейчас одни из самых высоких в Украине, в том числе и в КСПУ. А было время [ опять же, «при Минаеве» ], что тарифы были средние в Украине, а на горячее водоснабжение [ ГВС ] одни из самых низких! На приложенной ниже картинке данные по состоянию на конец 2006 года.

Тарифы Украина.cdr

На конец 2008-го и 2009-го годов ситуации для города Сумы были еще более выгодными в сравнении с другими областными центрами Украины. К сожалению, не могу быстро найти аналогичные гистограммы, но в сети, в том числе в сумских СМИ, они есть точно!

Кстати, до последнего времени тариф КСПУ был выше тарифа СТЭ. В тех же 2006-2008 годах более чем на 10% – 4,42 грн./м2 против 4,01 грн./м2 по теплу; по 7,61 грн./м3 против 6,91 грн./м3 ГВС. Но все время в 2006-2013гг. заводчане предпочитали об этом не сильно распространяться. И это правда.

Теперь тариф ниже. Очевидно, это связано с теми работами по модернизации КСПУ, которые проводились СМНПО в последние годы. Честь и хвала заводчанам! Кстати, в случае чего с газа перейти на мазут оставили возможность?

4. Обслуживание тепловых сетей в зоне абонентов КСПУ. Не знаю, как обстоит дело сейчас, но раньше оно обстояло по-другому, чем «вообще не уделяют внимания». И СТЭ ремонтировало и даже заменяло сети в Курском микрорайоне: и на Ковпака, и на Леси Украинки, и на 40 лет Октября. Возились и в теплокамерах – заменяли компенсаторы и т.д. И без выполнения этих работ зона обслуживания КСПУ могла «рухнуть». Нужно справедливо смотреть на все – брать цифры и раскладывать их.

Я могу написать страниц пять текста в этот пункт, но не буду этого делать, просто скажу, что это проблема не СТЭ, а городской власти.

Именно она каждый год утверждает инвестиционную программу СТЭ, в которой четко указываются виды работ по ремонту теплосетей, в том числе, а не только на ТЭЦ, и место расположения этих сетей. То же самое и с вложением амортизационных средств [ кстати, составляющая тарифа – ВК обязан контролировать «амортизацию», вернее, вложения по ней ]. И если есть перекосы в ремонте теплосетей по зонам ответственности, то эта проблема решаема.

Только кто ж ее решит, если нОнешний сумской «місценачальник»: а) под «Ду 600» понимает исключительно пульт дистанционного управления 600-ой модели для телевизора; б) никогда в жизни не видел и ни разу не говорил ни с А.В. Шкрибляком, ни с К.И. Григоришиным. И не увидит, и не поговорит. И Вы это, Алексей Юрьевич, прекрасно понимаете. С Вами-то за 1,5 года он хоть раз виделся? Не на праздниках, естественно, в рабочем кабинете – вашем или его. Говорил? Думаю, что нет.

5. Оплата за транзит тепла от КСПУ до потребителей. Тут Алексей Юрьевич скромно умолчал, что долгие годы КСПУ не платит за эту услугу СТЭ. Скорее всего, накопился долг уже не в один десяток миллионов гривен. Хотя могу ошибаться – цифрами в последние 1,5 года не владею. Но думаю, что мое предположение верно, потому что 1,5 года назад именно так обстояло дело, и вряд ли ситуация как-то изменилась в лучшую для СТЭ сторону. А вот усугубиться могла.

6. Продажа теплоносителя на «срезе» КСПУ за Гкал. Как вариант. Почему бы и нет? Внятных «против» этого варианта от КСПУ никогда не слышал.

7. И последнее. В качестве исторической справедливости. В 2005 году, когда в теплообеспечении города Сумы был полный коллапс, и с рынка уходили щербаневские структуры – ООО «СумыТЭКо» [ ТЭЦ ] и ООО «Сумытеплосервис» [ теплосети ], а заходило СТЭ [ по сути, в лице «Техновы» ] покрывая многомиллионные долги этих «контор», в том числе и по зарплате работникам, и за ранее потребленный газ, все тепловое хозяйство города объединялось в один целостный имущественный комплекс [ ЦМК – укр. мов. ], что-то я не припоминаю чтобы КСПУ горело желанием взять тепловые сети себе в обслуживание в зоне своих абонентов. И это снова правда!

Теперь желание воспламенилось, надо понимать?

Нужно садиться за стол переговоров и находить решение. Но ЦМК разделить без внесения изменений в договор аренды с СТЭ не представляется возможным. И тут нужна на это, в первую очередь, добрая воля СТЭ. Как ее добиться, Вы Алексей Юрьевич, а тем более, Константин Иванович, знаете.

Фух… Закончил… :-) Прошу прощения за многа букафф… :-(

UpDate: В тексте по ТЭЦ и сетям я написал: «Я могу написать страниц пять текста в этот пункт, но не буду этого делать, просто скажу, что это проблема не СТЭ, а городской власти.». Поэтому для справки кину несколько ссылок.

1. «Сумська ТЕЦ: техніко-економічні показники роботи [2005-2012 рр.]»

2. «Cумська ТЕЦ: ремонтні роботи на цілісному майновому комплексі [2005-2012 рр.]»

3. «Сумська ТЕЦ: споживання палива та викиди шкідливих речовин»

4. «Європейські екологічні вимоги для Сумської ТЕЦ»

Мин.

P.S. Алексей Юрьевич, кстати, моя правда также далеко не истина. Вернее, совсем не истина. В общем, у Вас – круг, а у меня – прямоугольник. А вот что делать с цилиндром ума не приложу… :-( Да и не буду прикладывать пока. В городе есть человек, который занимает серьезный кабинет в «Кривой Хате», вот пусть он и разбирается. А мы ему вместе через пару месяцев подскажем, что ему брать и куда бежать.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *