Наблюдения издалека / со стороны

_Top_Wisdom_Picture

Бонжур еврофрендам и не только! :-)

Вашему вниманию очередной традиционный дайджест, в котором я стратегически «наблюдаю и иногда констатирую» памятуя о том, что «Каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека / со стороны» © Шота Руставели… ;-)

В данных записках использованы следующие акронимы и другие аббревиатуры:

* ТБО – твердые бытовые отходы;
* ФОП[ укр. мов. ] фізична особа-підприємець;
* ПП[ укр. мов. ] приватне підприємство;
* ВР[ укр. мов. ] Верховна Рада;
* ОДА[ укр. мов. ] обласна державна адміністрація; 
* ОПГ – организованная преступная группировка; 
* LOL – интернет-мем от английского «Laughing Out Loud» – громко, вслух смеясь;
* НБУ – Национальный Банк Украины; 
* МВФ – Международный Валютный Фонд; 
* НАБУ – Национальное Антикоррупционное Бюро Украины; 
* ЗРК – зенитно-ракетный комплекс.

Итак.

1. Садового додавили. Впервые в истории независимой Украины орган местного самоуправления [ в данном случае Львовский городской совет ] передал свои собственные полномочия [ в данном случае по сбору, вывозу и утилизации ТБО ] областной государственной администрации. Да и еще и заплатит за это дань [ совершенно непонятно за что! ] в виде обратной субвенции «наверх, в область» 600 млн. грн., т.е. по 300 млн. грн. в год. Децентрализация.

2. Мэр-маршрутчик еще в июле 2016 года вытолкнул с рынка пассажирских перевозок города Сумы ФОП «Прокопенко В.П.» [ маршрут № 5 «Роменська – Хіммістечко» ]. И, конечно же, вытеснил предпринимателя в угоду «своему» предприятию – ПП «Согор», которого исполком горсовета и «назначил временным перевозчиком» по этому маршруту. Тянули по «временным договорам», которые заключаются на три месяца, больше чем полгода, до конкурса. Но дело в другом. Оказывается, что никакого тарифа на перевозки / цену проезда для «Согора» по этому маршруту никто не устанавливал, т.е. с 18.07.2016 по 01.06.2017 с пассажиров незаконно собирали деньги за проезд. По моим оценкам это не менее 2 млн. грн. = 10 [ транспортных единиц ] * 9 [ рейсов ] * 2 [ оборотных ] * 12 [ пассажиров ] * 3 [ грн. ] * 318 [ дней ] = ~ 2 млн. грн. А если в реальности, то все 6 млн. грн. Активисты-общественники раскопали. Написали в прокуратуру. Прокуратура открыла «кримінальне провадження». Но, как всегда, никому ничего за это преступление не будет. Майдан же победил!

3. Эпидемия вируса-вымогателя «Petya.A.» пошла на спад, вреда и убытков все меньше. Но никто в Украине так и не понял, что приличным сисадминам нужно платить не 3200 грн. в месяц. А некоторые даже не поняли, что если в учреждении / на предприятии полсотни компьютеров в сети, то системного администратора надо хотя бы иметь в наличии, если уж не в штате, то по трудовому договору. Судя по всему в недалеком будущем украинские предприятия и учреждения ждет вторая волна вирусной атаки… Нужны не только сисадмины, но и регламенты работы, «чистое» программное обеспечение, в т.ч. управленческое. Прямо беда.

4. Сумская городская власть занялась фонтанами. Не прошло и три года. Точнее, как раз три года и прошло. А ведь летом 2014 года Александр Лысенко заявлял [ Олег Медуница вторил ему, кстати ]: «Фонтанами занимался Минаев, пуская пыль в глаза сумчанам. Наши приоритеты другие!». Я тогда не понял две вещи: а) как из фонтанов можно пускать пыль; б) какие же у них приоритеты? Теперь не понимаю другого – неназванные приоритеты изменились? На какие? На минаевские? В глаза сумчанам воду брызгать или пыль пускать? Прошу прощения за «оборот речи», не я первый его употребил.

5. Генпрокурор продолжает штамповать «подання до ВР на знаття депутатської недоторканності», как будто бы в этом процессе количество может перейти в качество. В этот раз попался Допа. Юрий Витальевич так и написал «М.Допкіна». Однако затем поправился.

01_ДоБкин_Луценко

Ну, как сказать попался? Вытащили из дальней шухляды материалы от 4-х до 9-ти лет давности, которые типа повторно собрали в прошлом году и которые рассыплются еще до суда, ибо там доказать виновность даже директоров департамента «земельных отношений» и департамента «градостроения, архитектуры и генерального плана» Харьковского городского совета будет очень трудно и весьма сомнительно. Что уж говорить о Добкине и Кернесе? Коллегиальный орган. Это даже студенты второго курса юридического факультета любой верхней бурсы знают. Кроме того, если решения 2008-2009гг. по земле незаконные, то почему их тогда [ в те годы ] не опротестовала прокуратура? Да, да, именно тогда, когда Луценко был министром МВД, а главой Харьковской ОДА Аваков? По-че-му? Молчок? Отож! Выводить на ОПГ и доказывать противоправный умысел в рамках всей ОПГ? Приведите мне пример хотя бы одного ОПГ во властных структурах, которое было «определено» и «оформлено» в рамках уголовных расследований за весь период независимости Украины? Отож! Но в фейсбуке написали: #перемога. Как всегда, пєар, имитация, профанация и ничего более. LOL, в общем. Генпрокулол.

P.S. И только к исходу четвертого дня Юрий Луценко понял, что заседание регламентного комитета ВР это цирковое представление в «Верховном Шапито», а его используют в качестве приглашенного клоуна, но неистово продолжает играть свою роль. По итогу в данной соревновательной антрепризе счет 4:2 в пользу комитета. Однако симпатии зрителей на стороне генпрокурора. Теперь представление переносится на главную цирковую арену, под купол.

6. Сумы неожиданно накрыл ураган с элементами торнадо. Синоптики молчали, т.е. заблаговременных штормовых предупреждений в эфир не выдавали! Смерчи, обрушившиеся на город в разных местах, сильный ветер с дождем и неимоверно крупным градом натворили много бед. Благо разгул стихии длился недолго, всего 20-30 минут.

02_Tornado_Sumy

Городские службы оказались совершенно не готовы к оперативному устранению последствий. Это не критика, это констатация. После того как развалилась «советская» система жизнеобеспечения городов [ c привлечением предприятий ] за время независимости Украины так и не построено никакой другой. Немногочисленные аварийные бригады коммунальных предприятий горсовета просто не в состоянии одномоментно справится с «завалами», возникающими и тут, и там, и везде… Стоит подумать о том, почему так происходит? Равно, как и том, почему «коммуналка» не может очистить город от снега в период обильных снегопадов? Вернее, это одна и та же проблема – отсутствие аварийной системы жизнеобеспечения города… Это стратегический вопрос. Стратегии нет – соответственно нет ни понимания проблемы, ни намеченных путей ее решения. Повторюсь, это не критика властей, тем более сам причастен, это констатация наличия большой городской проблемы.

7. Министерство финансов решило докапитализировать «Приватбанк» еще на 38,56 миллиарда гривен. Видно, 148 ярдов оказалось мало. А с долгами и с невозвратными кредитами, выданными под неликвидные залоги, которые вроде бы в исполнение обязательств, изложенных в каком-то письме, должны были «разрулить» бывшие собственники банка [ Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов ], ситуация такова: «Ребята, вы там у себя в НБУ разберитесь – кто, что, зачем, куда и почему, а мы уже для вас Никто и звать нас Никак! И вообще, мы с МВФ переговоры по этим проблемам ведем. Не знаете ничего о них, так молчите лучше…» :-) Прелестно! Отличный комедийный спектакль! Зрители, народ Украины то бишь, в очередной раз платят.

P.S. Тем временем НАБУ затеяло обыск центрального офиса «Приватбанка» в Днепре. По данным этого бюро, действия менеджмента и экс-владельцев [ в оригинале: «власниками істотної участі» ] банка возможно [ в оригинале: «за фактами можливого зловживання» ] нанесли государству ущерб в сумме 116,8 млрд. грн. Совершенно не смущает сумма, которая просто-напросто не укладывается ни в голове, ни в чемоданы, очень смущает слово «возможно»… :-) Для тех истотных владельцев, в отличие от НАБУ, невозможного нет!

8. Кстати, эпопея «ви Ніхто і звуть вас Ніяк» от сумской городской головы получила свое продолжение. Секретарь сумской городской головы [ не поднимается написать рука – секретарь Сумского городского совета ] на тестовое письмо сумчанина Геннадия Миропольского на один из электронных адресов секретаря, указанных на официальном сайте горсовета – netnikto@gmail.com,

03_Net_Nikto_Secretury

с целью проверки существования такого диковинного е-мэйла, с заголовком этого письма «Здравствуй, Никто!» и текстом, состоящим из одной подписи «С уважением, Миропольский Геннадий», ответил следующей тирадой-угрозой: «Здоров, Ольский. Хамить не нужно, а то может вернуться в район физиономии.»! Да, уважаемые сумчане, теперь я уверяю Вас, что на месте секретаря Сумского городского совета нет никого, т.е. пустое место – netnikto! Все правильно в почтовом адресе написано. Очень верно.

9. Апдейт пункта №1. Мэр Львова Андрей Садовой, конечно же, в свое время не включил в первоочередные приоритеты работы горсовета решение проблем с новым полигоном для захоронения ТБО, из-за чего возникли еще бо́льшие проблемы. Никто с него ответственности не снимает. Но вот то как политически давили его на этом – «Цє мєрзость!» ©

04_Apogee_Pressure_Sadovoy

Знаки вопросов на приаттаченном образчике пропаганды, отвязанного от рамок приличий и взятого мной в сети, поставил я. Объективности ради должен напомнить читателям, что у каждой медали две стороны. И если команда Садового во Львове такая же, как «Самопомич» в Сумах, то еще и мало досталось Андрею Ивановичу.

10. Дональд Трамп по пути на саммит G20 в Гамбург сделал крюк и залетел в Варшаву. Заодно продал полякам восемь ЗРК «Пэтриот» на восемь целых и восемь десятых ярдов американских баксов. Тут два момента. Первый. Комплекс этот как бы уже далеко не последнее слово техники. Однако побряцать им неподалеку от Кенигсберга Варшава перед Кремлем может прилично, аж до неприличия. «Пэтриот» хоть и старенький, но и баллистические ракеты, и крылатые лупит как бейсбольная бита бедный мячик. О самолетах вообще речь не идет. Второй. Оказывается, Президенты-бизнесмены бывают разные. Случается, что и профит своему государству приносят, а не только убытки и прочие офшорные штучки-закорючки.

11. А ведь этот «товарищ» из пропрезидентской фракции в ВР, который, впрочем, нам совсем не товарищ, в чем-то прав.

05_Bad_Home_Truth

И не признавать этого, значит демонстративно занимать страусиную позицию. В Украине много чем можно гордиться, но уж точно не «державним устроєм». И замени он слова «дебильная страна» на слова «коррумпированное государство» был бы 100% прав. Даже сорвал бы 99% поддержки в какой-либо телестудии какого-либо прямого эфира.

12. О настоящем государстве, о настоящих политиках, о настоящей власти и о настоящей оппозиции к ней. Подсмотрел в фейсбуке у Павла Нарожного.

«Замечательный кейс произошел в Норвегии. У суровых северян самый высокий уровень налогов в мире, в частности налог на прибыль равен 46,7%. Оппозиция начала критиковать действующую власть за снижение налогов, на что те сделали ход конем и ввели добровольный налог. Если считаешь, что платишь мало – добро пожаловать, принимаются любые суммы. Результат. С момента введения закона в июне [ т.е., за месяц – прим. Мин. ] было получено по всей стране всего 1325 долларов добровольного налога, при средней зарплате в стране около 3800 долларов.».

Тут два момента, которые украинцам в ближайшие 40-70-100 лет совершенно не понять: а) оппозиция критикует власть за снижение налогов; б) налоги нужно платить и платить именно такими, какими они установлены Законом.

13. Попался на глаза одно социологическое исследование: 39% жителей неоккупированной части Луганщины и 30% украинской Донетчины считают, что в войне на юго-востоке Украины виноват Киев, а Москву обвиняют в этом лишь 28% и 15% соответственно. Я об этом «феномене» перманентно пишу три года. Посему не буду повторяться. Самопроцитирую только один тезис из одной моей предыдущей публикации по данной тематике: «В эфире все по-прежнему! Как и год назад, как и полтора назад! 5 телеканалов – Украина, 5 – дээнэровских [ «Новороссия», «Оплот», «Юнион», … ] и 15 – Российская Федерация! Пять против двадцати!!!». Аминь.

14. Тем временем Дональд Трамп отчитался в твиттере о переговорах с Владимиром Путиным.

06_Trump_Сunning

«На моей встрече с президентом Путиным санкции не обсуждались. Ничего не будет сделано [ надо понимать, в ракурсе отмены санкций – прим. Мин. ] до тех пор, пока не будут решены проблемы Украины и Сирии!». О чем говорили 2,5 часа совершенно непонятно. Трамп еще тот перец, как выясняется! :-)

15. Ще рік тому заголовок на сумських сайтах новин та інших неглибоких публікацій – «Влада Сум перетворює місто на Львів» – вважався б вельми похвальним для чиновників з «Кривої Хати». Проте, «Все тече, все змінюється…» © хтось із древніх греків, лінь гуглити.

16. Сразу после саммита G20 в Украину прилетал большой белый господин в пробковом шлеме. Тиллерсон. Рекс. Госсекретарь страны янки. Впрочем, ни шлема, ни бус для обмена с туземцами на их золотые украшения не было – я немного пошутил… ;-) Были разговоры о наличии коррупции, отсутствии инвестиций, о Донбассе, а также прочее стандартное бла-бла-бла про «вдохновительный ход рішучих реформ». В общем, все как всегда, все как обычно. Главное осталось за кулисами. Результат увидим через пару-тройку месяцев. А пока наблюдаем за Куртом Волкером – парнем из Лэнгли [ «бывших» у них также не бывает, как и у мужиков с Лубянки ], прибывшим в Киев подрулить кое-какие процессы с позиции вновь созданной должности спецпредставителя Госдепа в Украине. Судя по всему, этим всем, т.е. процессом, командует Маккейн, а не Трамп. Впрочем, для нас это без разницы.

17. Ирландская авиакомпания-лоукостер RyanAir отменила запланированный выход на украинский рынок. Если оставить за скобками переговорные «хотелки» ирландцев, а оперировать термином «Открытое небо» и говорить о перспективах его внедрения, т.е. о выгодах для пассажиров-граждан страны, то можно сказать, что Украине в Европу рановато. Не умеем вести переговоры, тем более с агрессивными ойро-бизнесменами. Ну, а в раздумьях «о судьбах родины» можно иногда понаблюдать за букашечками-самолетами, ползущими по карте Европы и Украины. Наглядное видео, хотя и очень статичное: FlightRadar и /или FlightAware.

07_AirCraft_Bug_Ukraine

Только нужно отминусовать транзитные рейсы из Москвы в турецкую Анталию и обратно, а также оттуда же в Грецию, на Кипр и т.п. Остальное дупель-пусто очень впечатляет!

18. Президент в городе это всегда хорошо, хоть и хлопотно. Новый завод «Зайца – Технологии – Кшиштофа – Гуалы» в Сумах вдвойне хорошо! Однако многих сумчан шокировали автомобили Президента Украины на улицах … Соборной и Воскресенской!

08_King_Of_The_Road

Глава охраны Президента может незапланированно сменить маршрут движения президентского кортежа! В этом ничего нет удивительного и экстраординарного. Но почему на пешеходные улицы?! Мда, уж…

19. Учитывая, что уже середина лета, а никаких масштабных работ по улице 20 лет Победы не ведется, однозначно можно сделать вывод о том, что путепровод от улицы Федько хотя бы до улицы Петропавловская и в этом году достраивать не будут.

09_Viaduct_20_Years_Victory

Не будут четвертый год подряд. Не способны в этом. Только плитка, только распил бюджета по карманам… Никаких стратегических решений.

20. С обратным комитетскому счетом 2:4 сыграла с генпрокурором ВР в вопросе снятия неприкосновенности с народных депутатов, отобранных для лапидации в процессе децимации. Если вынести за скобки процессов Михаила Добкина, то правильнее сказать, стороны красиво раскатали договорнячок.

С ув., Мин.

P.S. И таки да, забыл. Фонтанов на Театральной площади после ее «реконструкции» не будет. Не способны они не только на путепроводы, но и на фонтаны. Cумчанам остается только смотреть в YouTube видео работы фонтана «Жемчужина любви» из Умани, районного центра Черкасской области с населением 85 тысяч жителей, и радоваться жизни…

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *